略過巡覽連結

帳號:

密碼:

加入學員密碼查詢重發認證

講座搜尋

略過巡覽連結。

文章知識 ─ 棉價創140年新高 服飾業苦

2010/10/24

資料來源及時間: World Journal 10/22/2010
棉價近日頻創新高,三個月來的漲幅高達56%。服飾製造商和零售商開始緊張,擔心在被迫轉嫁成本給深受衰退之苦的消費者後,銷售業績將受衝擊。
紐約洲際交易所(ICE)棉花12月期貨上週一度飆上每磅1.1980美元,寫下該交易所及其前身紐約棉花交易所(NYCE)成立140年以來的最高名目價格。不過,以實質價格計算,目前的價格仍不到1973年所觸及價位的三分之一。
棉價今年來飆漲48%,需求強勁但產量下滑,造成棉花短期供給吃緊。
隨著世界經濟復甦,全球最大棉花消費國的中國今年用棉量大增,然而氣候不佳使其棉產量減少,紡織廠因此向海外購棉,中國今年來棉花進口數量比2009年多出逾一倍。
美國棉花承運人協會(ACSA)理事長利亞說:「從消費觀點來說,中國是大象。」
全球第四大棉產國巴基斯坦鬧洪災,也重創該國的棉花收成。同時,棉價高漲令市場憂慮印度可能延長棉花出口禁令;印度自從採用基因改良技術後,已變成主要棉產國。
基於上述原因,今年的全球棉花存量可能下滑5%,跌至14年來最低水準。
對服飾業來說,棉價漲不停代表20年來廉價棉花的時代告終,但消費者已習於平價服飾,使製造商很難轉嫁成本,尤其是在經濟不景氣的時候。
原物料約佔服裝生產成本的四分之一至一半。
處境最艱困者是大量販售如T恤等棉製品、且經常面臨價格競爭的折扣零售商。但生產各種價位服飾的製造商,可能被迫決定自行吸收或轉嫁成本。
總部設在英國的服飾零售商Next上月警告,「2011年將遭受來自全球的沈重成本價格壓力」,明年可能漲價5%至8%。
摩根大通常務董事圖尼克說,棉價上漲加上銷售和存貨壓力,可能導致服飾專賣業者大幅下修獲利。
棉價上漲的背景是今年來商品價格齊揚,主因是美元貶值、新興市場需求強勁,以及氣候問題導致供給短缺。除棉花外,糖、柳橙汁及咖啡的價格也全面飆升。追蹤原物料價格的路透/Jefferies CRB指數上週一度升抵兩年來高點。
但棉價走高對棉農來說是件喜事。多年來,他們常因獲利考量,捨棄棉花而改種玉米或黃豆等作物。
 

 

本網站由『經濟部工業局98年度中小企業即時技術輔導計畫』補助 輔導單位:財團法人資訊工業策進會