略過巡覽連結

帳號:

密碼:

加入學員密碼查詢重發認證

講座搜尋

略過巡覽連結。

文章知識 ─ 【報導分享】運動品牌綠生活環保穿上身

有機棉取代純棉 寶特瓶、咖啡渣、安全帶 回收利用派上場 

棉花、石油等原料飆漲、環保意識抬頭,運動品牌、平價服飾吹起環保風,紛紛運用有機棉取代純棉,連寶特瓶、咖啡渣、安全帶都能回收利用穿上身。 

Timberland春夏Earthkeepers系列以42%回收橡膠製成大底,還將報廢車的安全帶製成拖鞋的交叉織帶,甚至服飾更用全新的「仿生紗」織成「仿生帆布」(Bionia Canvas)製造,就連咖啡渣也能織入防風外套、刷毛保暖上衣等變成「S-Cafe咖啡紗」。「仿生紗」是透過運用50%的有機棉,包覆38%回收再利PET寶特瓶芯材,以及12%高韌性聚酯纖維混紡,不僅降低純棉使用量,強韌度也比純棉材質增加30%,較純棉材質易乾。 

Nike目前也已有高達70%的服飾都是以有機棉取代純棉,並針對環保部分成立相關研發團隊與專案「Nike Considered」,朝100%有機棉邁進,並推出運動鞋回收計畫,預計2015年可減少17%的廢棄物。 

adidas以鞋底、橡膠、紡織與塑膠瓶罐等加工剩餘物回收再製的環保纖維素材,以及有機棉與自然的綠、棕色天然色素來製作鞋款;4月起,也將全面更新鞋盒包裝,以再生紙取代硬紙板製作鞋盒。 

無獨有偶,平價服飾品牌也正朝環保之路邁進,如H&M1995年春夏開始,所推出的Conscious系列有高達6種款式,是以迴圈纖維和有機棉製成,該品牌預計到2020年,將能以100%的環保材質來製作服飾。 

資訊來源:【2011-04-04/聯合報】 

 

本網站由『經濟部工業局98年度中小企業即時技術輔導計畫』補助 輔導單位:財團法人資訊工業策進會